Для родителей студентов

Данная рубрика предназначена для родителей студентов, с которыми не всегда есть возможность в диалоге обсудить проблемы их повзрослевших детей. Поэтому в этом разделе мы представляем информацию на разные темы именно для родителей студентов.

Возрастные особенности студенческого возраста

Процесс формирования и становления личности является достаточно сложным, продолжительным и естественно невозможным без непосредственного взаимодействия человека с окружающей средой, без вмешательства в этот процесс общества с его требованиями, нормами и правилами.

В процессе социализации личности важное место занимает период обучения в вузе, в течение которого молодежь имеет возможность в большей мере проявить свои способности, достижения, таланты, самоопределиться с собственным стилем поведения, образом жизни, своими стремлениями и планами на будущее.

В большинстве случаев именно студенческий период становится определяющим в жизни человека, поскольку именно на этом этапе жизни личность претерпевает значительные изменения в собственном развитии и становлении как целостной, сознательной, зрелой личности – полноценного члена общества, гражданина своего государства.

Термин «студент» (от лат. Studens (studentis)) – это тот, что усердно работает, тот, что занимается.

Считается, что студентов, по сравнению с другими группами молодежи этого возраста, отличают следующие черты:

  • высокий образовательный уровень;
  • большое стремление к знаниям;
  • высокая социальная активность;
  • достаточно гармоничное сочетание интеллектуальной и социальной зрелости.

Студенчество дает кадры для науки, учебных заведений и руководящих должностей на предприятиях.

Главными сферами активной жизни студентов является профессиональное обучение, личностный рост и самоутверждения, развитие интеллектуального потенциала, духовное обогащение, нравственное, эстетическое и физическое самосовершенствование.

По результатам исследования (проведенного под руководством Б. Г. Ананьева течение 60-70 гг, в котором участвовали более 1800 человек в возрасте от 18 до 35 лет) было установлено, что студенческий возраст («золотая пора человека») – сензитивный период для развития основных социогенных потенций человека как личности: 1) формирование профессиональных, мировоззренческих и гражданских качеств будущего специалиста, 2) развития профессиональных способностей и восхождение к вершинам творчества как предпосылка дальнейшей самостоятельной профессиональной творчества, 3) центральный период становления интеллекта и стабилизации черт характера, 4) происходит преобразование мотивации и всей системы ценностных ориентаций, 5) интенсивно формируются социальные ценности в связи с профессионализацией.

«Это судьбоносный период в жизни человека, ибо решается большое количество ответственных вопросов, которые студенты должны сравнительно быстро решить. Они в значительной степени определяют дальнейшую их судьбу» (философ В. Шубкин).

В это время происходит активное формирование индивидуального стиля деятельности (Е. А. Климов). Ведущую роль в познавательной деятельности начинает играть абстрактное мышление, формируется обобщенная картина мира, устанавливаются глубинные взаимосвязи между различными сферами реальности, которая изучается.

По опросам обучение оценивается студентами не только с точки зрения приобретения профессионализма, но и других ценностей: «обучение обеспечивает всестороннее развитие личности», «получаешь широкие жизненные перспективы», «получаешь диплом о высшем образовании» и др.

Для личности студента характерно активное развитие нравственных и эстетических чувств, усиление сознательных мотивов поведения, целеустремленности, решительности и настойчивости, самостоятельности и инициативности, умение владеть собой. Повышается интерес к моральным проблемам (цели и смысл жизни, обязанность и ответственность, любовь и дружба и др.).

Однако в студенческом возрасте бывает еще и известная проблема: не каждый студент вполне реализует большие потенциальные возможности достижения высокого уровня развития нравственной, интеллектуальной и физической сфер. Это объясняется как развитием в 17-19 лет способности к сознательной регуляции собственного поведения, так и скрытой иллюзией, что это возрастание сил будет продолжаться «вечно», что лучше жизнь еще впереди и всего желаемого можно легко достичь. Этому способствует и большая «свобода» в процессе обучения, ослабление педагогического контроля. Из-за недостаточного жизненного опыта некоторые студенты путают идеалы с иллюзиями, романтику с экзотикой т. д.

Как следствие этого, отдельные студенты учатся «от сессии до сессии», не проявляют особой активности в обучении и общественной жизни, не нуждаются в самообразовании и самосовершенствовании. Их внимание преимущественно сосредотачивается на гедонистических увлечениях.

Лишь чуть больше половины студентов в конце обучения повышают показатели своего интеллекта (IQ) по сравнению с первым курсом. Нередко даже в лучших студентов показатели интеллектуального развития остаются на том же уровне, с которым они пришли в университет.

Это возраст бескорыстной жертвенности и полной самоотдачи.

Вместе с тем для студентов характерны также немотивированный риск, неумение предвидеть последствия своих поступков, в основе которых лежат не всегда достойные мотивы. Поэтому они курят, употребляют алкоголь и наркотики, часто сексуально неразборчивы. К тому же наблюдается инфантильность, несамостоятельность, повышенный уровень конформизма, неспособность противодействовать негативному влиянию ближайшего социального окружения, особенно если это референтная группа.

Студенческий возраст – чрезвычайно важный период становления «Я - концепции» как ядра личности, сложной  системы представлений студента о себе как личности и субъекте учебно-профессиональной деятельности

«Образ - Я» раскрывает эмоционально-ценностное отношение к себе, своим социальным ролям. Образ – Я, идентичности, которые мы себе присваиваем в течение жизни: ценности и личностные качества.

Попробуйте ответить на вопрос «Кто я такой?», по-разному дополняя предложение «Я - это...». Все ответы, вместе взятые, определяют вашу «Я – концепцию». Элементы ее (Я – структура) являются психическими моделями, с помощью которых мы организуем нашу жизнь.