Профориентационная работа

Профориентационная работа

С февраля 2017 г., с целью оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, а также выработки у школьников сознательного отношения к профессиональному самоопределению в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда, Психологическая служба начала профориентационную работу для абитуриентов.

Каждый вторник и пятницу с 14:00 – 16:00 приглашаются абитуриенты для профориентационной поддержки. Мы предлагаем следующие формы работы с абитуриентами:

  1. Психодиагностика с целью изучения профессиональных интересов и склонностей абитуриентов, выявления их профессиональной направленности.
  2. Групповые и индивидуальные консультации с целью оказания помощи абитуриентам в выборе профессиональной среды, обучения действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.
  3. Психопросвещение: профориентационные беседы, выступление перед родителями и абитуриентами на актуальные темы: «Готовность учащихся к профильному и профессиональному самоопределению», «Твой выбор и будущая профессия», «Профориентационное и жизненное самоопределение» и т. д.
  4. Тренинги: «Профессиональное самоопределение», «Препятствия и ресурсы в профессиональном саморазвитии», «Тренинг целеполагания и построения жизненной и профессиональной  перспективы».

Запросы абитуриентов принимаются на электронную почту psi@donntu.ru и по телефону ПС: +38 (062) 301-07-94.


В данной рубрике, мы представляем информацию для всех абитуриентов – наших потенциальных студентов с целью их поддержки! И раскрываем некоторые важные, интересные особенности профессионального самоопределения.

Самоопределение старшего школьника
Для ранней юности характерна устремленность в будущее. Старшеклассник должен не просто представлять себе свое будущее в общих чертах, а осознавать способы достижения поставленных жизненных целей.

Самоопределение, как профессиональное, так и личностное, становится центральным новообразованием ранней юности. Это новая внутренняя позиция, включающая осознание себя как члена общества, принятие своего места в нем. Процесс самоопределения, по Э. Эриксону, называется процессом идентичности и является долгим и сложным.

На что ориентируются старшеклассники при выборе профессии? В 80-е годы для них наиболее значимыми были три фактора: престижность профессии (ее социальная ценность), качества личности, присущие представителям этой профессии, и принципы, нормы отношений, характерные для данного профессионального круга. Сейчас одним из наиболее важных факторов становится материальный – возможность много зарабатывать в будущем. Такие ценности, как творчество, познание, «интересная работа», не свойственны большинству современных старшеклассников (по данным современных исследований). То, насколько престижной окажется выбранная профессия или вуз, в который старшеклассник собирается поступать, зависит от его уровня притязаний.

Тонкости профориентации…
Все мы знаем, что на пути к выпуску из школ, старшеклассники и их родители задумываются, куда пойти учиться дальше.

Основные сложности старшеклассников
В подавляющем большинстве случаев психологическое состояние старшеклассников по отношению к дальнейшей учебе в вузе и к выбору профессии можно условно разделить на несколько типичных.

– Старшеклассник к окончанию школы находится в конфликте с родителями из-за того, что его желания идут вразрез с желаниями его родителей. Девушка ходит в театральный кружок и хочет стать актрисой, а мама – руководитель, поэтому считает это баловством и убеждена, что ее дочь должна стать как минимум HR-менеджером. Или парню нравится возиться в гараже со своим мотоциклом, и он хочет стать высококлассным механиком, а папа уже договорился о его поступлении на юридический факультет. «Гаечным ключом денег не заработаешь».

– Интересов — ноль, практически все свое время старшеклассник тратит на общение в соцсетях, ему ничего не нужно, кроме денег, работать — ни в коем случае, учиться — не понятно зачем, еще пять лет томиться в застенках университета. Ничего не хочется, ничего не интересует. Но он понимает, что без образования будет сложно. Поэтому какой-то выбор сделать все-таки надо.

– Старшеклассник с детства знал, чего хочет, читал книжки, ходил в кружки, и вдруг резко теряет интерес к любимому занятию, появляется апатия, разочарование в выборе и вообще — все теперь не так. «Ничего не хочу, и оставьте меня в покое».

Следует отметить, что это всего лишь малая часть примеров, различных ситуаций гораздо больше, ведь каждый старшеклассник индивидуален.

Важно вспомнить, что в подростковом возрасте (11-15 лет) происходит гормональный бум, начинается серьезная перестройка всего тела. В этом возрасте подросток может чувствовать себя вялым и лишенным энергии, его способности к обучению могут резко снизиться.

И если старшеклассник находится в таком состоянии, родителям не стоит возмущаться и наказывать или как-то ограничивать своих детей. А уж тем более – взваливать на них еще больше задач по принципу «клин клином вышибается».

Зачем вообще нужна профориентация?

В старшем школьном возрасте человека больше волнует не конкретно его будущая профессия, а  то,  кем он является на самом деле, какое место займет в этой жизни. Это – наиболее сложный период самоопределения, поиск самого себя. И профориентация помогает в решении такого значимого вопроса.

У старшеклассника появляется цель. Бесцельность, отсутствие знаний о той или иной профессии, бессистемность и наличие массы разных вариантов делают правильность выбора практически невозможной, а мотивация к действию почти нулевая. С профориентацией процесс самоопределения у старшего школьника происходит гораздо быстрее, его цели становятся осмысленными, задачи, которые он уже сам перед собой поставит, будут иметь взрослый, серьезный характер. Все лишние и ненужные занятия сами по себе отойдут на второй план.

Другой важный момент — старшеклассник узнает свои сильные и слабые стороны. Часто бывает сюрпризом для самих юношей и девушек узнать о своих склонностях и особенностях характера. На основании этого, выбор дальнейших действий становится легче.

Вырастает мотивация, которая стимулирует желание учиться и изучать выбранные профильные предметы или посещать кружки, секции и т. п. Соответственно, серьезные интересы делают старшеклассника более собранным и ответственным.

Тем не менее, у подростков и старшеклассников может происходить частая смена интересов, это совершенно нормально, поэтому первые опыты профориентации проводятся в 12-13 лет, а затем — раз в год для отслеживания динамики изменений.

Что влияет на выбор?

  • Здоровье. По статистике, около 80% старшеклассников из-за проблем со здоровьем ограничены в выборе профессии, а две трети из поступающих имеют хронические заболевания.
  • Психофизиология. Особенности ЦНС, темперамент, интро- или экстравертность — эти факторы обязательно должны учитываться при выборе, иначе можно совершить большую ошибку. В психологии принято разделять все профессии в зависимости от психофизиологических особенностей личности на три основные группы:
  1. По предмету труда (природа, человек, техника, образ);
  2. По условиям труда (быт, необычность, мораль);
  3. По средствам труда (ручные, механика, автоматика, теория).

?Для определения склонности к той или иной группе существует большое количество различных тестов и методик.

  • Социальные факторы. Насколько для юношей и девушек важно занимать достойное и престижное место в обществе, как статус и материальная обеспеченность семьи влияет на выбор. По исследованиям, в первую очередь на них влияет мнение сверстников, затем – его собственное мнение, затем – мнение значимых для него взрослых (и это не всегда родители) и только потом – мнение родителей и школьных учителей.

Кроме того, у родителей и у старшеклассников основной вопрос звучит по-разному. Для подростка это: «Кем я себя вижу, как мне распоряжаться жизнью», а для большинства родителей: «Как он сможет обеспечить себе достойную жизнь». Родителей можно понять — это естественное беспокойство за будущее их ребенка.

  • Склонности и желания старшеклассника. Если подросток и старшеклассник ничем не интересуется, не стоит силой заставлять его чем-то заниматься, лучшим вариантом будет предоставление ему свободы выбора и подготовки благоприятных условий для возможности попробовать то, к чему может в будущем появиться интерес.

Часто случается ситуация, когда родители с самого детства нагружают ребенка всеми мыслимыми и немыслимыми занятиями. Это и языки, и танцы, и спортивные секции. В результате, к подростковому возрасту происходит либо бунт, отрицающий и нивелирующий все, либо наступает усталость, и тогда подросток перестает заниматься вообще всем. Как говорил Ибн Сина: «Все хорошо в меру».

Родителям важно помнить, что человек никогда не будет счастлив, занимаясь тем, что ему неинтересно, или тем, что ему навязывали с самого детства. И навязывая подростку свой, а не его выбор, не забывайте, что мир изменчив, и та профессия, которая сейчас считается самой востребованной и высокооплачиваемой, через несколько лет может утратить свои позиции в списке престижных.
Справедливости ради, стоит сказать и о подростках, у которых слишком высокий уровень притязаний, который не соответствует ни их возможностям, ни их способностям. И если такой ребенок пойдет учиться очень сложной специальности, то есть риск разочарования в выбранном пути.

  • Деньги, деньги, деньги... Наверное, самый актуальный вопрос для многих родителей. Обучение стоит дорого, отправить подростка учится в большой город из провинции — часто на это просто нет средств. Иногда в этой ситуации хорошим выбором будет – дать своему ребенку возможность подрабатывать.

Часто люди, рано начавшие работать, становятся высококлассными специалистами в своей области, они достигают настоящих успехов. Человек, самостоятельно зарабатывающий, чувствует себя состоявшимся в жизни больше, чем студент, которому вечно не хватает денег.

Как работает профориентация?

Основные постулаты обычно берутся из работ Фрэнка Парсонса. Это те принципы, которые, по мнению Парсонса, нужно учитывать, выбирая профессию.

  • Хочу. Объединяет в себе желания, стремления, увлеченность и интерес. Является мотивационным фактором.
  • Могу. Это образование, знания, практика, навыки и способности (как умственные, так и физические).
  • Надо. Материальная заинтересованность, престижность, статусность и востребованность профессии.

Наиболее распространенные профориентационные методики и тесты

Грамотное проведение профориентации у подростков – процесс довольно длительный и последовательный. Разработанные программы включают в себя, как правило, несколько методик.

1. Дифференциально-диагностический опросник Е. Климова.

Подростку предлагается выбирать одну из двух профессий в 20 пунктах. Затем определяется тип профессии, подходящий подростку. Типы условны, но указывают направленность.

  • «Человек-Природа». Животноводство, фермерство, лесное хозяйство и т. п. профессии.
  • «Человек-Человек». Сфера обслуживания, работа с людьми.
  • «Человек-Техника». Любые профессии, связанные с техникой, механикой, автоматикой и электроникой.
  • «Человек-Образ». Все, что связано с творчеством.
  • «Человек-Знак». Профессии, где работа происходит с расчетами, вычислениями, текстом, цифрами и т. п.

2. Карта интересов А. Голомштока.

Довольно простая методика, состоящая из 50 вопросов, позволяющих определить интересы подростка в таких областях:

  • физика и математика;
  • химия и биология;
  • электроника и радиотехника;
  • конструирование и механика;
  • география и геология;
  • литература и искусство;
  • история и политика;
  • педагогика и медицина;
  • предпринимательство;
  • спорт и армия.

3. Методика Л. А. Йовайши

Тест представляет собой опросник из 30 вопросов, позволяющих определить склонности личности к различным сферам профессиональной деятельности. Полученные с помощью – Ключа обработки варианты профессиональной направленности соответствуют типам ценностей (типам направленности и активности):

  • художественная активность (искусство)
  • практико-техническая активность (техника);
  • общение или социально-коммуникативная (люди):
  • интеллектуальная активность (умственная направленность)
  • соматическая активность (моторная направленность):
  • материально-экономическая активность (материальная направленность).

4. Якоря карьеры Э. Шейна.

Состоит из 41 пункта, которые, в отличие от предыдущих тестов, определяют убеждения и ориентиры подростка на виды деятельности.

  • Стать профессионалом;
  • Управлять и руководить;
  • Быть независимым;
  • Сохранять стабильность;
  • Реализовывать идеи;
  • Находить новые пути решений задач;
  • Быть в гармонии с миром;
  • Создавать новые товары и услуги.

Наиболее продуктивные результаты профориентации получаются в комбинировании различных тестов, методик, проведения лекций и семинаров, практических занятий и индивидуальных бесед с психологом-специалистом в работе с подростками.

Таким образом, юношеское самоопределение – исключительно важный этап формирования личности, но окончательным его нельзя считать, так как самоопределение актуально и для периода взрослости.