Светлая память сохранится в сердцах

Донецкий национальный технический университет понес тяжёлую утрату – 14 февраля ушёл из жизни кандидат технических наук, доцент кафедры химической технологии топлива Сергей Иванович Аввакумов.

С. И. Аввакумов родился 2 сентября 1949 года. В 1971 г. окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Механическое оборудование заводов чёрной металлургии». В течение шести лет занимался научно-исследовательской и конструкторской деятельностью по специальности в специализированных организациях.

С 1977 г. судьба Сергея Ивановича  стала неразрывно связанной с ДПИ–ДонНТУ. Свой трудовой путь в вузе он начал с должности старшего научного сотрудника кафедры МОЗЧМ. В 1980 г. стал ассистентом этой же кафедры, а в 1988 – старшим преподавателем, В 1982 г. С. И. Аввакумов защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата технических наук по специальности «Металлургия черных металлов», и в 1991 г. стал работать доцентом. В 1998–2004 гг. работал заместителем декана механического факультета, а в 2004–2009 – деканом. С 2009 до 2016 г. был секретарем учёного совета ДонНТУ. С 2016 г. по 2019 работал доцентом на кафедре машин и аппаратов химических производств, а с 2019 г. – доцентом кафедры химической технологии топлива.

С. И. Аввакумов – автор и соавтор более 80 научно-технических и учебно-методических работ, в том числе 8 изобретений.

Сергей Иванович был талантливым руководителем и прекрасным человеком, который на любой должности старался быть полезным людям. Благодаря опыту, знаниям и душевным качествам он пользовался в вузе большим авторитетом и уважением. Доброту и открытость Сергея Ивановича ощущали все, кто был с ним рядом. Он навсегда останется примером преданности своей профессии и высокого профессионализма для всех, кто знал его. Светлая память о Сергее Ивановиче сохранится в сердцах коллег и выпускников, а его имя – в истории ДонНТУ.

Ректорат, профсоюзный комитет, сотрудники факультета металлургии и теплоэнергетики, а также весь коллектив вуза глубоко скорбят по поводу безвременной кончины С. И. Аввакумова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.