В ДонНТУ состоялось открытие выставки «Семейные реликвии: новогодние игрушки и открытки»

В музее истории Донецкого национального технического университета 11 декабря открылась выставка «Семейные реликвии: новогодние игрушки и открытки», организованная музеем истории вуза и Студенческим центром культуры (директор – Елена Вениаминовна Багза). Открыла мероприятие директор музея Лидия Дмитриевна Ковалёва. Она отметила, что совсем немного времени остаётся до волшебного, всеми любимого с детства праздника – Нового года. Лидия Дмитриевна Ковалёва подчеркнула, что уходящий год прошёл под знаком Года семьи, итогом которого для университета стало это мероприятие. Она также познакомила с историей возникновения новогодних игрушек, которые отражали разные эпохи, рассказала, что праздник новогодней ёлки стал официальным мероприятием в СССР с 1 января 1935 г. 

На выставке представлены старые новогодние игрушки, которые бережно хранятся и передаются от родителей детям и внукам. Авторами экспозиции являются сотрудники разных подразделений университета, которые представляют его династии: Вера Васильевна Сумина (многие годы в нашем вузе на ИЭФ работал её муж Валентин Александрович), Ольга Михайловна Серик (в университете учились и работали шесть членов её семьи, а основоположник династии – участник Великой Отечественной войны Евгений Лазаревич Серик), Ирина Викторовна Филатова – продолжает профессиональную династию маркшейдеров, Антонина Васильевна Козина и её дочь профессор Яна Владимировна Хоменко – представители ИЭФ, Татьяна Анатольевна Буланова (её отец Анатолий Степанович Буланов работал преподавателем на ФИМП, а многие её родственники и две старшие дочери – выпускники ДонНТУ). Также в выставке приняли участие доцент кафедры строительства зданий, подземных сооружений и геомеханики Галина Анатольевна Герман и сотрудница АХЧ Татьяна Леонидовна Шелудько. Большую часть раритетных игрушек на выставку предоставила Елена Вениаминовна Багза.

Ректор ДонНТУ Александр Яковлевич Аноприенко отметил, что Новый год – это всегда особенный семейный праздник, а хорошее настроение как раз и создаётся новогодней атрибутикой: открытками, игрушками,  гирляндами и подарками, и все мы надеемся, что грядущий год принесёт нам победу, мир и созидание.  

Проректор Андрей Николаевич Рязанов подчеркнул, что старые стеклянные игрушки требуют особенно бережного отношения и в этом их ценность. Он поделился своими детскими воспоминаниями о праздновании Нового года, а также о том, как специально искал стеклянные игрушки для дочери, чтобы они передавались из поколения в поколение.

Антонина Васильевна Козина, Яна Владимировна Хоменко и Татьяна Анатольевна Буланова отметили, что память поколений очень важна и что в их семьях всегда сохранялись традиции и духовные ценности, к которым все члены семей очень бережно и трепетно относятся.

На выставке также представлены старые открытки – тепло, которое исходит от этих почтовых карточек, адресованных родным и близким, согревает нас и сейчас.

Завершил мероприятие ректор Александр Яковлевич Аноприенко, который пожелал всем новогодних чудес и счастья в наступающем 2025-м году.

Выставка продлится до 22 декабря (9 учебный корпус, к. 9.200).