В ДонНТУ состоялось открытие мемориала «Уголь – пламя – розы Донбасса», посвящённое первому выпуску вузом горных инженеров Донбасса
В Донецком национальном техническом университете 25 декабря в холле 1 учебного корпуса состоялось знаменательное событие – открытие мемориала «Уголь – пламя – розы Донбасса», посвящённого столетию выпуска Донецким горным техникумом (ДонНТУ) первых горных инженеров Донбасса. За это время вуз подготовил десятки тысяч специалистов для горной промышленности. Многие из них стали известными руководителями угольной отрасли региона и Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья, в том числе директорами шахт, сотрудниками и руководителями Министерства угольной промышленности.
Ведущим мероприятия выступил декан горного факультета Александр Николаевич Корчевский. Во встрече приняли участие руководство ДонНТУ, Председатель Народного Совета ДНР, представители Правительства Республики, профильных министерств и научных учреждений, выпускники вуза, успешно работающие на благо Республики, преподаватели и сотрудники университета.
Открыл мероприятие ректор ДонНТУ Александр Яковлевич Аноприенко. Он подчеркнул, что 100-летие первого выпуска вузом горных инженеров Донбасса – это событие не только регионального, но и всероссийского значения. Поначалу многие не верили в профессиональный успех выпускников, но все 13 дипломированных горняков сделали блестящую карьеру. Александр Яковлевич отметил, что очень приятно видеть в числе участников мероприятия выпускников ДонНТУ, которые занимают высокие должности и не забывают свою альма-матер.
Председатель Народного Совета ДНР, выпускник кафедры строительства зданий, подземных сооружений и геомеханики горного факультета ДонНТУ Константин Александрович Кузьмин выразил огромную благодарность коллективу университета за плодотворный труд в подготовке высококвалифицированных инженеров разных профилей для нужд всей Республики.
Депутат Комитета Народного Совета по образованию, науке, культуре и делам общественных организаций Игорь Владимирович Костенок отметил значимость мероприятия, а также то, что уровень преподавания и получаемых студентами знаний в ДонНТУ, несмотря на трудные времена, постоянно растёт. Очень важно для Республики, что не произошёл отток профессиональных кадров – это даёт большую надежду на возрождение Донбасса. Нынешние выпускники, как и выпускники прошлых лет, занимают не только руководящие должности на производственных предприятиях, но и государственные посты.
Виктор Иванович Бурдук, председатель гильдии кузнецов Донбасса, выпускник ДонНТУ, автор мемориала «Уголь – пламя – розы Донбасса», выразил благодарность коллективу вуза за полученные знания и пожелал всем счастья, мира и благополучия.
Выпускники ДонНТУ: генеральный директор ГУП ДНР «ДУЭК» Виктор Владимирович Кузьмин, директор ДонУГИ Сергей Владимирович Балов, заместитель директора по научной работе ФГКУ «НИИ «Респиратор» МЧС России» Александр Владиславович Агарков, а также заместитель директора ФГБНУ «РАНИМИ» по научной работе, выпускник физического факультета ДонГУ Александр Александрович Глухов отметили, что благодаря заслугам учёных и студентов ДПИ – градообразующего учебного заведения – сложился определённый бренд вуза с мировой известностью. Более 100 лет ДонНТУ выпускает квалифицированных специалистов, необходимых для промышленности Донбасса. Они подчеркнули, что основная заслуга университета – формирование стремления к познанию нового и постоянному развитию. Руководители предприятий отметили, что будут рады видеть в числе сотрудников выпускников ДонНТУ – флагмана технического образования Донбасса.
О важных исторических вехах в жизни университета напомнила директор музея истории ДонНТУ Лидия Дмитриевна Ковалёва. В частности она отметила, что в 1941 году институт был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Трое выпускников вуза во время Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза, а после войны звание Героя Социалистического Труда присвоено 28 выпускникам, 500 политехников – полные кавалеры ордена «Шахтёрская слава».
Со значительным событием в жизни ДонНТУ присутствующих поздравил проректор, директор Института горного дела и геологии Сергей Васильевич Борщевский. Он сказал, что по-прежнему главная задача вуза – ковать кадры по всем направлениям обучения для возрождения Донбасса, которую успешно выполняют как профессорско-преподавательский, так и вспомогательный составы университета.
В завершение мероприятия ректор Александр Яковлевич Аноприенко поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал успехов, мира, благополучия и победы!