Светлая память

17 апреля на 94-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся ученый в области компьютерных наук, ветеран Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор кафедры «Программная инженерия» Донецкого национального технического университета, лауреат Государственной премии в области науки и техники
Лев Петрович Фельдман.

Лев Петрович прошел славный жизненный путь. Он родился
5 ноября 1923 г. в городе Керенске Пензенской области. В июле 1941 г. вступил добровольцем в ряды Советской армии и прошел всю войну в войсках противовоздушной обороны. В 1946 г. Лев Петрович поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, который с отличием закончил в 1951 г. После окончания университета десять лет работал в Новочеркасском политехническом институте на кафедре теоретической механики. Здесь в ноябре 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1963 г. Лев Петрович перешёл работать в Донецкий политехнический институт. Созданная им научная школа цифрового моделирования стала мощным инструментом научного исследования сложных процессов. Под его руководством и при непосредственном участии в институте были созданы кафедры электронных вычислительных машин, прикладной математики и информатики, вычислительных методов и программирования, которые полностью обеспечили потребности народного хозяйства Донбасса в специалистах компьютерного направления.

В 1974 г. Лев Петрович защитил докторскую диссертацию, а в 2009 получил Государственную премию в области науки и техники. Он является автором более 200 научных работ и 6 монографий. Под его научным руководством защищены 15 кандидатских и 4 докторских диссертации.

До последних дней жизни Лев Петрович исполнял обязанности профессора кафедры «Программная инженерия».

Ректорат Донецкого национального технического университета, коллективы факультета компьютерных наук и технологий, кафедры «Программная инженерия» глубоко скорбят в связи с кончиной Л. П. Фельдмана, а также выражают искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память о Льве Петровиче Фельдмане навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Лев Петрович Фельдман