Учебно-консультационный центр ДонНТУ в Торезском горном техникуме: перспективы развития

Фото 1

В Донецком национальном техническом университете 5 мая состоялось совещание по вопросам практической реализации программы работы созданного накануне Образовательно-научно-консультационного центра ДонНТУ в Торезском горном техникуме. В работе совещания приняли участие и. о. первого заместителя Министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко, ректор ДонНТУ Константин Маренич, проректор по научной работе, директор Института горного дела и геологии Юрий Булгаков, проректор по научно-педагогической работе Артур Каракозов, деканы горного и горно-гелолгического факультетов Сергей Борщевский и Ирина Филатова. Торезский горный техникум представляли его директор Сергей Богачёв, заместитель директора Владимир Коновалов и ведущий преподаватель Валентин Шейн.

Рассмотрены вопросы совершенствования методического сопровождения учебного процесса, организации целевой подготовки выпускников техникума на родственных направлениях в ДонНТУ. Главная задача ближайшей перспективы – включение Торезского горного техникума в учебно-методический комплекс по направлению «Горное дело». Это позволит гармонизировать весь процесс подготовки горного инженера на основе создания и реализации интегрированных учебных планов, объединяющих учебный процесс системы среднего и высшего профессионального образования, создаст возможность не только повысить качество подготовки специалиста, но и реализовать обучение в университете по ускоренной форме.

Крайне важной представляется задача организации для студентов полноценной производственой практики непосредственно на рабочих местах с предварительным освоением необходимого минимума навыков рабочей профессии. Здесь достигнуто полное взаимпонимание с Министерством угля и энергетики ДНР. В свою очередь, заместитель Министра Анатолий Нестеренко обратил внимание на необходимость принятия нормативного документа, обязывающего выпускника учебного заведения, обучавшегося за счёт государственного бюджета, отработать определённое количество лет на предприятии, соответствующему профилю подготовки.

В целом следует отметить, что спустя четверть века ДонНТУ вновь возвращается в Торез. Это тем более важно, что именно восточный регион Донецкой Народной Республики с центром в Торезе в настоящее время стал основным поставщиком «чёрного золота» для обеспечения энергетического ресурса государства.


Фото 1 (слева направо) – Валентин Шейн, Сергей Борщевский, Сергей Богачёв, Анатолий Нестеренко, Константин Маренич, Владимир Коновалов, Ирина Филатова, Артур Каракозов, Юрий Булгаков.

Фото 2 – Дружеское рукопожатие!

Фото 3 –  К. Н. Маренич вручает памятный подарок.

Фото 4 –  К. Н.Маренич подписывает приказ о создании Центра.

Фото 5 – С. Богачёв читает текст приказа.


Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5