ДонНТУ подвёл итоги работы XI Международного научного форума ДНР «Инновационные перспективы Донбасса: инфраструктурное и социально-экономическое развитие»
В Донецком ботаническом саду 29 мая состоялось традиционное заключительное заседание XI Международного научного форума ДНР «Инновационные перспективы Донбасса: инфраструктурное и социально-экономическое развитие», на котором были подведены его итоги. В мероприятии приняли участие ректор Донецкого национального технического университета Александр Яковлевич Аноприенко, проректоры Сергей Васильевич Борщевский и Андрей Эдуардович Федоров, начальник управления науки и инноваций Константин Николаевич Лабинский, председатель Совета молодых учёных Мария Павловна Руденко, заведующая докторантурой, аспирантурой Ирина Викторовна Булах, преподаватели и молодые учёные вуза, заместитель директора ботанического сада по научной работе Александра Викторовна Николаева и его сотрудники, директор Научно-технического центра инноваций и технологий Алина Владимировна Емельяненко.
В приветственном слове ректор ДонНТУ поздравил всех с успешным проведением форума, а также огласил регламент заседания.
Александра Викторовна Николаева выступила с докладом «Научно-практическая деятельность Донецкого ботанического сада в контексте стратегии научно-технического развития Российской Федерации». Она отметила, что ботанический сад успешно работает уже 60 лет и после вхождения в состав России продолжает вести эффективную деятельность, руководствуясь федеральными стандартами. Александра Викторовна познакомила с основными целями, приоритетами развития и направлениями деятельности, а также вызовами настоящего времени, над которыми предстоит большая работа. Заместитель директора подчеркнула, что сотрудники ботанического сада проводят множество мероприятий культурно-просветительского, образовательного, профориентационного и развлекательного характеров. Большое внимание уделялось и уделяется озеленению региона и вопросам промышленной ботаники. Детально она остановилась на работе научных и молодёжной лабораторий, проводимых актуальных исследованиях, а также предложила возобновить сотрудничество молодых учёных двух организаций.
Константин Николаевич Лабинский подвёл итоги работы форума, подчеркнув, что в его рамках состоялось 71 мероприятие при участии 20 организаций, в числе которых вузы, научные институты, учреждения среднего профессионального образования, школы. Он отметил, что второй год в рамках форума ДонНТУ активно сотрудничает с ВОИР. При поддержке его регионального отделения состоялись выставка научно-технических разработок и круглый стол «Актуальные вопросы интеллектуальной собственности в обеспечении инновационного развития – региональный аспект». Константин Николаевич сообщил, что в планах организаторов – расширение научных направлений форума и географии его участников.
Проректоры ДонНТУ Сергей Васильевич Борщевский и Андрей Эдуардович Федоров отметили чрезвычайную важность мероприятия для восстановления и развития Донбасса, обмена научными наработками и опытом, а также согласования программ стратегического развития страны, вузов и промышленных предприятий.
Мария Павловна Руденко подчеркнула масштабность форума в военных условиях и от имени Совета молодых учёных ДонНТУ заверила, что будет приложен максимум усилий для проведения плодотворной научной деятельности и эффективной секционной работы будущих форумов.
Мероприятие завершилось экскурсией по великолепному ботаническому саду, которую провела Александра Викторовна Николаева.