В ДонНТУ состоялся визит первого заместителя Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ
Донецкий национальный технический университет 4 декабря посетил представитель Всероссийского добровольческого молодёжного общественного движения «Волонтёрская Рота Боевого Братства» – первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александр Дмитриевич Сафронов. Это движение ежегодно реализует проект «Вахта памяти» на базе военно-патриотического лагеря имени Фёдора Охлопкова, участниками которого в 2024 г. стали и студенты ДНР.
Во встрече приняли участие представители ДонНТУ – ректор Александр Яковлевич Аноприенко, начальник отдела по организации воспитательной работы со студентами Инна Михайловна Юркова, начальник отдела международной деятельности и межвузовского сотрудничества Лидия Анатольевна Кукушкина, директор музея истории вуза Лидия Дмитриевна Ковалёва, командир штаба студенческих отрядов Александр Стрельник, председатель совета обучающихся Диана Панасенко, а также первый заместитель Министра молодёжной политики ДНР Константин Сергеевич Комлёнок, начальник отдела координации и работы с молодёжными проектами и программами Министерства молодёжной политики ДНР Михаил Владимирович Фролов, представители Донецкой академии управления и государственной службы и Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького Екатерина Александровна Щур и Руслан Александрович Жиляев, начальник РО ВВПОД ЮНАРМИЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ–ЮНАРМИЯ» ДНР Виктор Викторович Пудак.
Участников встречи приветствовал ректор ДонНТУ. Он вкратце ознакомил с важными историческими событиями в жизни университета и нынешней ситуацией. Александр Яковлевич также напомнил, что 2024-й год – год 100-летия первого выпуска вузом инженеров в Донбассе, которые в то время восстанавливали его промышленность, и сейчас перед выпускниками ДонНТУ стоит такая же задача.
Александр Дмитриевич Сафронов познакомил присутствующих с проектом «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток». Ржевский район в годы Великой Отечественной войны был местом ожесточённых сражений, а Ржевская битва – одна из самых масштабных за годы ВОВ. Именно здесь начался путь легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Охлопкова. Александр Дмитриевич рассказал об идее создания постоянно действующего поискового молодёжного и студенческого военно-патриотического лагеря имени Фёдора Охлопкова, который был построен по частной инициативе в 2020 г. В организационных работах активное участие принял Председатель ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Антон Вячеславович Демидов. На базе лагеря ведётся поиск останков погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны солдат и военных артефактов. Ежегодно в лагерь приезжают около 80 человек. Этим летом прибыли шесть ребят из Донецка, с которыми, по словам Александра Дмитриевича, было очень интересно общаться. Участники смены под руководством опытных инструкторов в течение трёх недель в условиях палаточного городка проводят поисковые работы на местах сражений времён ВОВ. Они также осваивают теоретические и практические навыки работы по поиску и восстановлению имён красноармейцев, погибших и пропавших без вести.
Александр Яковлевич Аноприенко поделился очень успешным личным опытом поиска мест гибели и захоронения своих погибших во время войны дедов, в чём очень оперативно ему оказали помощь российские поисковые отряды в мае 2024 г. В связи с этим Александр Дмитриевич Сафронов подчеркнул, что в планах участников поисковых отрядов воздвигать не безымянные обелиски защитникам Родины, а с указанием их имён и фамилий.
На встрече отмечались и удивительные параллели – своеобразное пересечение времён: например, известны подтвержденные факты, когда на Саур-Могиле, под Волновахой, на Курской дуге в 1943 г. воевали деды, а в 2014 и 2023 гг. – их внуки.
В ходе мероприятия Виктор Викторович Пудак рассказал о деятельности РО «Поискового движения России» в ДНР и отметил, что в этом году было принято решение активизировать поисковые работы. Присутствующие обсудили итоги участия студенческой молодёжи в «Вахте памяти», вопросы дальнейшего развития поисковой деятельности, проблемы в организации экспедиций, методы привлечения молодёжи к поисковой деятельности и обменялись личными контактами в целях налаживания дальнейшего взаимодействия.
В завершение мероприятия Лидия Дмитриевна Ковалёва познакомила с этапами большого пути ДонНТУ с 1921 по 2021 г., запечатлёнными в инфографике, провела экскурсию по музею истории вуза, а Александр Яковлевич Аноприенко рассказал о преподавателях и студентах, погибших в ходе СВО, защищая Родину, фотографии которых размещены на мемориалах в 1 учебном корпусе и музее.