Кафедре «Энергомеханические системы» ДонНТУ исполняется 90 лет

Коллектив кафедры «Энергомеханические системы, 2016 г.

Этой осенью кафедра «Энергомеханические системы» Донецкого национального технического университета отмечает свое
90-летие. Она организована в 1929 г. под названием «Горная механика». Ее первым заведующим (до 1934 г.) был профессор А. В. Некоз, выпускник Петербургского горного института, видный специалист в горной механике. Он и руководимый им коллектив внесли большой вклад в подготовку инженерных и научно-педагогических кадров.

За годы развития и становления на кафедре проходили процессы реорганизации, менялись ее названия и руководители. В настоящее время  кафедрой «Энергомеханические системы» заведует д-р техн. наук, профессор А. П. Кононенко.

Кроме спецдисциплин, читаемых студентам специальностей «Горное дело» и «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика», преподаватели кафедры читают курсы гидравлики, гидравлических машин и гидро- и пневмоприводов, стационарных установок студентам 20 других специальностей.

За 90 лет своей деятельности кафедра выпустила более 6 500 специалистов, в т. ч. для Китая, Монголии, Афганистана и ряда стран Африки. Она также участвовала в подготовке не менее 60 000 специалистов, выпущенных другими кафедрами вуза.

Выпускники кафедры (среди которых и бывший министр угольной промышленности СССР А. Ф. Засядько) работают на шахтах, заводах, в строительных и наладочных управлениях, проектных и научно-исследовательских институтах угольной, горнорудной и других отраслей промышленности.

За истекший период на кафедре были подготовлены семь докторов технических наук (В. С. Пак, В. Г. Гейер, Г. М. Тимошенко, Н. Г. Логвинов, В. И. Груба, В. Б. Малеев, А. П. Кононенко) и более 100 кандидатов технических наук.

Многие научные работники, которым кафедра оказала помощь в подготовке диссертаций, впоследствии выросли в крупных ученых и руководителей. Среди них академик АН УССР А. И. Кухтенко, членкоры АН УССР
К. С. Борисенко и А. И. Быков, зампредседателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам образования, науки и европейской интеграции профессор Б. И. Адамов.

С момента образования и до настоящего времени эта кафедра  является выпускающей. Ее сотрудники издали более 80 монографий, учебников и учебных пособий. Ряд учебников издавался по два-три раза и был переведен и издан на китайском, венгерском, румынском и грузинском языках.

На протяжении всего периода существования кафедра ведет обширную научно-исследовательскую работу. Ее сотрудники получили более 600 авторских свидетельств, в т. ч. 25 патентов. Авторское свидетельство
№ 186290, выданное кафедре, вошло в состав лицензионного соглашения между СССР, США и Японией, по которому признан приоритет за СССР и получено вознаграждение в 1 млн долларов).

В год своего 90-летия кафедра ведет подготовку и выпуск бакалавров, специалистов и магистров по специальностям «Горное дело» со специализацией «Горные машины и оборудование», «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика», «Агроинженерия» по дневной, заочной и ускоренной формам обучения. Преподаватели читают лекции, проводят практические и лабораторные занятия, руководят курсовым и дипломным проектированием, научно-исследовательской работой студентов.

Кафедра имеет три класса с компьютерами, подключенными к Интернету, лаборатории по мехатронике, гидравлике, насосам, вентиляторам, компрессорам, подъемным машинам и гидроприводу, оборудованные стендами для выполнения необходимых лабораторных работ. В 2008 г. была открыта лаборатория механотроники и гидропневмоавтоматики, оснащенная оборудованием фирмы «Фесто» (Германия, Австрия) – мировым лидером в области пневмоавтоматики. Год назад материальная база кафедры пополнилась современным винтовым компрессором - подарок профессора Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, д-ра техн. наук В. П. Харитонова и его семьи.

На сегодняшний день на кафедре работают четыре профессора, семь доцентов, два старших преподавателя – это коллектив профессионалов, способный решать научные и учебно-методические проблемы на высоком научном уровне, продолжая дело своих славных предшественников.