Руководители ДонНТУ – участники X Международного форума технологического развития «Технопром-2023»

В Новосибирске 22 августа стартовал X Международный форум технологического развития «Технопром-2023», участниками которого стали ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко и проректор вуза  Сергей Борщевский. На мероприятии состоялась стратегическая сессия Национального центра физики и математики (НЦФМ) «Научная кооперация Национального центра физики и математики – регионы-лидеры и новые регионы».

Научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев отметил, что выстраиваемая научная кооперация НЦФМ, в которую уже входят 57 научных, образовательных и высокотехнологичных организаций России, нацелена на научно-технологическое обеспечение не только атомной промышленности, но и всей страны. По его словам, необходимо создавать в стране определенную концентрацию усилий, средств и мозгов в определенном месте. Росатом сегодня берет на себя ответственность за развитие новых технологических направлений и отраслей экономики в России: есть понимание необходимости решать эти задачи и есть возможность это сделать. На мировом рынке сегодня побеждает тот, кто может получать новые знания в области фундаментальной науки и использовать их в прикладном значении. Эти факторы легли в основу идеи создания Национального центра физики и математики в Сарове при поддержке Росатома.

На сегодняшний день научную кооперацию НЦФМ составляют 57 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России: МГУ им. М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, РХТУ им. Д. И. Менделеева, НГТУ им. Н.И. Лобачевского, ИЯФ им. Г. И. Будкера СО РАН, ИКИ РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ и другие. В рамках взаимодействия формируются коллективы учёных и инженеров для создания и эксплуатации новейшей научно-экспериментальной базы с установками класса «мидисайенс» и «мегасайенс», проведения научно-исследовательских работ и получения результатов мирового уровня по направлениям: ядерная физика, газодинамика, физика высоких плотностей энергий, физика частиц и космология, астрофизика, развитие искусственного интеллекта, создание суперкомпьютеров и другим.

Заведующий кафедрой прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Иванченко рассказал об участии представителей университета в реализации практически всех направлений научной программы НЦФМ: «Серьезная кооперация у университета и НЦФМ сложилась в рамках задачи по созданию фотонных вычислительных систем, по направлениям разработки нейроморфных технологий для задач искусственного интеллекта и сооружения мощного лазерного комплекса «Мультитера». Для ННГУ участие в реализации научной программы НЦФМ – это большая возможность».

Ректор ДонНТУ Александр Аноприенко представил передовые рубежи фундаментальной науки в новых регионах Российской Федерации. Он сказал: «Наука пришла в Донбасс и присутствует исключительно благодаря России. На сегодняшний день у региона есть неиспользованный потенциал и ресурс. С точки зрения фундаментальной науки Днепровско-Донецкая впадина представляет большой интерес, так как содержит осадочные породы, насыщенные различными редкоземельными элементами. Благодаря интеграции в российскую науку мы надеемся получить новый импульс к дальнейшему развитию науки в донецком регионе, а также быть полезными теми заделами, которые удалось сохранить».

Генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев отметил, что физика и математика являются базовыми науками, способствующими технологическому развитию России. По его мнению, важно организовать процесс научной кооперации таким образом, чтобы на базе полученных знаний открывались новые высокотехнологичные предприятия, рождались новые продукты, обеспечивающие безопасность и лучшие условия жизни россиянам.  Он подчеркнул: «Практический результат должен и быть востребован сегодня, и создавать задел на будущее. Если мы найдем путь, как это осуществить, – мы добьемся успеха в поставленной цели. Считаю, что НЦФМ – один из важнейших научно-технологических проектов, который мы в ближайшей перспективе реализуем».

В дискуссии также приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, советник губернатора Нижегородской области по науке и образованию Юрий Фомин, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН Игорь Колоколов, руководитель проектного офиса по управлению УТС ЧУ «Наука и инновации» Андрей Аникеев. Модератором стратсессии выступил директор по управлению научно-техническими программами частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации», заместитель директора по науке АНО «НЦФМ» Михаил Романовский.

В завершение встречи участники дискуссии отметили, что собранность – важная составляющая российского менталитета, в том числе в сфере объединения учёных различных научных центров, организаций и регионов с целью решения общих задач научно-технологического развития страны.

(Телеграм-канал «Университеты РФ»)