Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры

Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Стефанович Литвиненко отмечает важность инженерных профессий на общегосударственном и мировом уровнях, в частности он подчеркивает:

«Вряд ли кто-то возьмется оспаривать тезис, что искусственный спутник Земли, космический корабль, аппарат «Луноход-1» или, например, первый в мире поезд на магнитной подушке не появились бы в нашей стране без мощной инженерной школы. Конструкторы имели карт-бланш, все ресурсы шли на технологическое развитие. Не будь этого задела, вряд ли появились бы и сегодняшние достижения, такие как ракетный комплекс «Орешник» или сверхманёвренный истребитель СУ-35. Популярность и значение технической мысли в советское время породили даже некоторый перекос: общественные науки затормозились в своём развитии на рубеже первой половины XX века.

Научный застой в экономике и социологии привёл к тому, что постсоветской России пришлось заимствовать западные рецепты для стран третьего мира. Вскоре выяснилось, что штудирование учебника «Экономикс» и наивная убежденность во всесилии рыночного саморегулирования не приводят к построению развитой капиталистической экономики. Считается, что политика определяется экономикой. Этот вывод в целом верен, но не полон. Важно добавить, что ключевые процессы в самой экономике обусловлены прежде всего технологическими прорывами в промышленности. Экономист тогда чего-нибудь стоит, когда он сотрудничает с инженером».

Источник: https://ria.ru/20250514/inzhenery-2016725455.html