В ДонНТУ прошла XX Всероссийская научно-практическая конференция «Инженер настоящего и будущего: практика и перспективы развития партнёрства в высшем техническом образовании»
В Донецком национальном техническом университете 21–22 мая состоялась юбилейная XX Всероссийская научно-практическая конференция «Инженер настоящего и будущего: практика и перспективы развития партнёрства в высшем техническом образовании».
Цель мероприятия – научно-информационный обмен опытом и мнениями по актуальным вопросам высшего технического образования. Организаторы – ДонНТУ и Южный федеральный университет.
Своё начало конференция берёт в 2000 году, когда ЮФУ и ДонНТУ поочередно в Таганроге и Донецке проводили ежегодную Международную научно-практическую конференцию «Практика и перспективы развития партнёрства в сфере высшей школы» (ППРП). До 2013 года это научное мероприятие проводилось в формате семинара, а в 2021-м название конференции было изменено на «Инженер настоящего и будущего: практика и перспективы развития партнерства в высшем техническом образовании» (ППРП). С 2023 года, после вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации, мероприятие проводится как Всероссийская научно-практическая конференция «Инженер настоящего и будущего: практика и перспективы развития партнерства в высшем техническом образовании» (ППРП).
Сопредседатели организационного комитета – проректор по стратегическому развитию и исследовательской деятельности ЮФУ Евгений Леонидович Муханов и проректор ДонНТУ Андрей Николаевич Рязанов.
Сопредседатели программного комитета – ректор ДонНТУ Александр Яковлевич Аноприенко и проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Викторович Махно. Учёный секретарь конференции – доцент Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Андрей Иванович Панычев.
Мероприятие открыл Александр Яковлевич Аноприенко, который подчеркнул важность и актуальность конференции, которая проводится уже в 20-й раз. Также ректор ДонНТУ отметил расширение географии участников и рост количества ежегодно предоставляемых докладов, что свидетельствует о популярности мероприятия. С приветственным словом выступил Павел Викторович Махно, который подчеркнул значимость проводимой конференции для развития инженерного образования.
Стоит отметить, что в 2023 году в оргкомитет поступило 89 докладов от представителей 12 вузов России. В 2024 году в программу конференции был включен 131 доклад от авторов из 14 образовательных организаций. А в 2025 году представлено 134 доклада от 28 организаций и вузов РФ, среди которых: ДонНТУ, ЮФУ, Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Донской государственный технический университет, Донецкий физико-технический институт имени А. А. Галкина, Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти», Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, Московский педагогический государственный университет, Донецкий политехнический колледж, «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», филиал военной академии Ракетных войск стратегического назначения (ФВА РВСН) имени Петра Великого в г. Серпухове, Межвидовый центр подготовки и боевого применения войск РЭБ (учебных испытаний) в г. Тамбове, Тамбовский государственный технический университет, Государственный университет управления, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Институт математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, Сургутский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Институт научно-технической информации, Кубанский государственный университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, специализированная школа №35 г. о. Донецк (ДНР).
Пленарное заседание открыл ректор ДонНТУ Александр Яковлевич Аноприенко с докладом «Технологическое лидерство и задачи инженерных вузов: новая парадигма инженерного образования», посвящённым реформе высшего инженерного образования и задачам, которые стоят перед техническими вузами РФ.
Продолжил пленарное заседание профессор кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Анатолий Владимирович Непомнящий с докладом «Философия инженерии: назад в будущее».
В рамках конференции прошла работа четырёх секций. Председателями заседаний от ДонНТУ выступили канд. техн. наук, доцент Александр Владимирович Корощенко и канд. техн. наук, доцент Александр Александрович Булгаков.
Популярность набирает одно из направлений конференции «Исследования и разработки инженеров будущего», в рамках которого со своими проектами выступили студенты бакалавриата и магистратуры ДонНТУ, ЮФУ и других вузов РФ.
Заключительное мероприятие состоялось 22 мая в очно-дистанционном режиме. Оно включало тематические дискуссии, обсуждения представленных проектов, идей, предложений. По итогам работы планируется издание материалов конференции, а лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в сборнике трудов ЮФУ.