Российская инженерная академия

Российская инженерная академия

Российская инженерная академия – правопреемница Инженерной академии СССР, учрежденной двадцатью министерствами и ведомствами СССР и РСФСР 13 мая 1990 года.

Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» (РИА) была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 1991 года. В 1993 году РИА получила консультативный статус в ЮНИДО (ООН по промышленному развитию), а в 1997 году была включена ЮНЕСКО в число экспертных организаций по новым технологиям в Центральной и Восточной Европе. В 2001 и 2004 гг. РИА успешно прошла государственную аккредитацию в РФ.

Первым президентом Российской инженерной академии был избран Борис Владимирович Гусев, который возглавляет РИА и по сей день.

Научные степень и звания Б. В. Гусева: доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член многих российских и иностранных общественных академий наук и научных обществ.

Почетные звания: заслуженный деятель науки РФ, почетный строитель РФ, почетный транспортный строитель, почетный железнодорожник, почетный строитель Москвы.

Государственные и правительственные награды: орден «Знак почета», орден «Дружба народов».

Б. В. Гусев является лауреатом Государственных премий СССР и РФ, премий Правительства РФ, премий имени Черепановых, Чохова, Кулибина, Мусхелишвили. Он имеет 12 медалей академий наук, инженерных академий и ВДНХ СССР и ВВЦ РФ.

Вице-президенты, как и президент, избираются общим собранием РИА из числа действительных членов РИА. В настоящее время избрано 12 вице-президентов, курирующих определённые направления работы и структурные подразделения Академии.

Главным ученым секретарем Академии в настоящее время является действительный член РИА, действительный член МИА, кандидат технических наук Иванов Леонид Алексеевич.

Большую помощь в организации РИА оказали академики Академии наук СССР (впоследствии – Российской академии наук) А. Ю. Ишлинский, И. А. Глебов, Б. Е. Патон, К. В. Фролов, председатель Государственного комитета СССР по науке и технологиям академик Н. П. Лаверов.

К концу 1991 г. была заложена прочная основа Академии – избраны 338 действительных членов и членов-корреспондентов из 10 республик СССР.

В настоящее время в состав РИА входит более 1350 действительных членов и членов-корреспондентов – видных российских ученых, инженеров и организаторов производства, свыше 200 коллективных членов, являющихся крупнейшими российскими научно-техническими организациями, а также более 40 региональных инженерно-технических структур – отделений РИА.

РИА проводит большую работу по развитию научно-технических направлений в науке, созданию образцов новой техники и технологий, организации эффективной деятельности российского инженерного сообщества.

За прошедшие двадцать пять лет работы РИА было разработано около 4,5 тыс. новых технологий, опубликовано более 6,5 тыс. монографий, получено свыше четырех тысяч патентов; лауреатами Государственных премий и премий Правительства СССР и РФ стали соответственно 209 и 376 членов РИА. Ежегодный объем научно-исследовательских, проектных и других видов работ в области инженерной деятельности РИА составляет от 0,5 до 1 млрд. рублей.

В числе приоритетных направлений деятельности РИА:

  • информатизация общества на основе использования современных информационных технологий;
  • разработка системы контроля технического состояния комплексов и систем различного назначения;
  • использование изделий и технологий двойного назначения при создании высокотехнологичной продукции и диверсификация оборонно-промышленного комплекса;
  • применение в промышленности нанотехнологий и наноматериалов.

Но, несомненно, главным направлением деятельности РИА, по которому реализуются крупные проекты, является машиностроение. Среди них – создание новых классов арктических судов, сложных морских информационных и роботизированных подводных комплексов-роботов.

Российская инженерная академия проводит широкий комплекс работ по материаловедению. Это, прежде всего, создание новых технологий и материалов в различных областях промышленности:

  • космической и авиационной областях – высоконадежные элементы конструкций на основе широкой гаммы различных видов волокон;
  • для машиностроения – новые виды сталей и легких сплавов;
  • для строительства – различные виды сталей и бетонов, стойких в условиях низких температур и различных агрессивных воздействий.

В области энергетики и ресурсосбережения предлагаются решения по разработке энергетических установок с коэффициентом полезного действия более 70 %, а теплообменников – выше 90 %, а также – переход от централизованных к мобильным системам теплоснабжения. Активно ведутся разработки по нетрадиционной энергетике: использование ветрогенераторов, кавитационных нагревателей для тепловых сетей и др.

В РИА широко изучаются волновые технологии, особенно серьезное внимание уделяется их использованию для модификации бензина и дизельного топлива. Разрабатываются технологии для синтеза биогаза в реакторах новой конструкции: переработка биомассы в реакторе каталитического гидрокрекинга, что позволяет эффективно использовать естественные биологические материалы для производства горючих газов, тепла и электроэнергии.

«География» научно-практической деятельности РИА весьма широка. Значительный теоретический и практический интерес представляют работы большинства региональных структур. Среди них отделения: Башкортостанское, Московское, Иркутское, Приморское; Псковское, Томское, Свердловское отделение, Якутское и др.

РИА выступала и выступает активным организатором крупных международных и всероссийских форумов. С участием РИА издаются «Инженерная газета», Межотраслевой альманах «Деловая Слава России», электронное издание «Нанотехнологии в строительстве: научный интернет-журнал», а также более 20 научно-технических журналов.

РИА занимает активную общественную позицию не только в вопросах технологического развития страны, но и в реформировании высшей профессиональной школы – была развернута серьезная работа по сохранению инженерного образования в России (более 1/3 членов РИА непосредственно работают в сфере профессионального образования).

В целях использования интеллектуального потенциала научно-инженерных структур приоритетной задачей РИА остается обеспечение конструктивного взаимодействия с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, а также выстраивание эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и государства, направленных на координацию совместных усилий при выработке и проведении национальной социально-экономической политики.

Российская инженерная академия – мощный двигатель интеграции инженерного сообщества не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Структура РИА