«Корифеи науки: имена, образы, легенды» – в ДонНТУ открылся научно-просветительский лекторий
В Большом актовом зале 1-го учебного корпуса Донецкого национального технического университета 23 января начал свою работу научно-просветительский лекторий «Корифеи науки: имена, образы, легенды». Первое же заседание привлекло внимание многочисленных студентов и сотрудников ДонНТУ и ряда образовательных и научных организаций Республики.
Обращаясь к присутствующим, ректор ДонНТУ Константин Маренич сказал: «Я уверен, что вы оцените актуальность этого мероприятия, ведь на протяжении более двух десятков лет, что прошли после развала Советского Союза, нам постоянно внушали мысль о безусловных преимуществах западной науки, техники и технологий, а заодно – морали и образа жизни. С двуличием, беспринципностью, лицемерием Запада мы столкнулись непосредственно в 2014 году и продолжаем убеждаться в этом ежедневно. А что касается науки, то любой сведущий специалист скажет, что наши коллеги в Европе и Америке не умнее, не талантливее, не изобретательнее нас.
Это наши соотечественники Попов и Зворыкин изобрели радио и телевидение, а Алфёров открыл всему миру полупроводники, на вертолётах Игоря Сикорского летают американцы, асинхронные двигатели Доливо-Добровольского – самые распространённые электрические машины в мире. Это ракета Р-9 Сергея Королёва до сих пор поднимает в космос космические корабли, а ракетным двигателям академика Валентина Глушко нет равных в мире, и на ближайшую перспективу ничего лучшего не предвидится».
Именно жизни и творчеству Валентина Глушко была посвящена первая лекция лектория «Судьба Бога огня», с которой выступил московский гость вуза Александр Глушко. Александр, сын великого конструктора ракетных двигателей, жил в атмосфере творческой лаборатории своего отца, знал известных конструкторов-ракетчиков, высших руководителей отраслей, государственных и политических деятелей Советского Союза и России, космонавтов, непосредственно общался с ними. Будучи экспертом по особо важным историческим расследованиям, ведущим специалистом по истории пилотируемой космонавтики в России, он наполнил своё выступление интереснейшими фактами, опираясь на личные воспоминания и данные архивов.
Перед слушателями развернулась целостная картина становления и развития советской, а затем – российской космонавтики со всеми её драматическими и триумфальными событиями.
В ходе выступления перед залом предстал образ человека, совместившего в себе незаурядный талант исследователя, целеустремлённость, невероятную работоспособность, высокие организаторские качества руководителя. Слушатели узнали об обстоятельствах похищения немецкой разведкой в 1933 году пакета документов по ракетному двигателю Валентина Глушко, что создало возможность реализации проекта FAU-2. Перед ними развернулась целостная картина сотрудничества советских учёных и конструкторов в области создания пилотируемых космических аппаратов. Были представлены и драматические факты, когда в угоду интересам Запада в годы перестройки и развала Советского Союза продажными политическими деятелями была свёрнута космическая программа, упразднены многие профильные структуры, выведена с орбиты и затоплена в океане жемчужина советской космонавтики – космическая станция «Мир».
Академик Глушко пережил своё время. И хотя он уже давно ушел из жизни, остались его разработки, проекты ракетных двигателей с непревзойдёнными характеристиками. Именно они позволили возродиться космонавтике России, о перспективах которой также шла речь на заседании научно-просветительского лектория.
В завершение встречи ректор Константин Маренич отметил подвижничество Александра Глушко в деле сплочения общественности России в вопросах поддержки Донецкой Народной Республики и вручил ему маркированный конверт с гашением первого дня почтовой марки ДНР «Донецкий национальный технический университет» как весомый аргумент приоритетности науки и образования в ней.
Слушатели лектория тепло приветствовали Александра Глушко после выступления и задали ему многочисленные вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Научно-техническая библиотека организовала выставку научной литературы к лекции «Судьба Бога Огня. К 110-летию со дня рождения академика Валентина Петровича Глушко», которая проходила в Большом актовом зале первого учебного корпуса ДонНТУ.
Ее сотрудниками был подобран материал и организована выставка научных трудов академика В. П. Глушко, советского инженера и ученого в области ракетно-космической техники, основоположника советского жидкостного ракетного двигателестроения, главного конструктора космических систем, академика АН СССР, лауреата Ленинской премии, дважды лауреата Государственной премии СССР, дважды Героя Социалистического Труда.
С материалами выставки с интересом ознакомились гости мероприятия.
Подписи к фото:
Фото 1 – Выступает ректор ДонНТУ К. Н.Маренич.
Фото 2 – А. Я. Аноприенко – проф. каф. компьютерной инженерии.
Фото 3 – А. В. Глушко – эксперт по особо важным историческим расследованиям.
Фото 4 – А. В. Глушко.
Фото 5 – Воспоминаниями делится А. В. Глушко.
Фото 6 – А. В. Доценко – ассистент каф. международной экономики.
Фото 7 – В. А. Панов – инженер 1-й кат. электротехнического факультета.
Фото 8 – Фото трудов академика В. П. Глушко.
Фото 9 – Памятный подарок для московского гостя.
Фото 10 – Ректор К. Н. Маренич вручает памятный подарок А. В. Глушко.
Фото 11 – А. Глушко и К. Маренич.
Фото 12 – Коллективное фото в Музее истории ДонНТУ.