Поэт меткой строки

С. В. Иваница

Во Всемирный день поэзии, 21 марта, в ДонНТУ прошел творческий вечер старшего преподавателя ФКНТ, директора Центра информационных компьютерных технологий, члена Союза писателей ДНР поэта Сергея Иваницы «В краю обетованных строф».

Три поэтических блока – лирический, гражданский и философский – составили основу вечера, а в перерывах зрители могли насладиться «поэтическими открытками»: тщательно подготовленный смысловой видеоряд сопровождал выразительное чтение отдельных произведений Сергея Иваницы. «Поэт живет, как обычные люди. Но у него вскрыта, развержена душа, он острее переживает все горести и невзгоды нашего времени. Написание стихов для поэта – все равно, что полет для птицы», – такими вдохновенными словами открыл встречу Сергей Васильевич.

Стихотворения о любви – непременная часть «мира, где живут строки, вынутые из сердца».  Правда, к данной тематике отношение у поэта скорее ироничное, чем всепоглощающе серьезное. «Признание в любви»(внешняя ссылка), к примеру, посвящено компьютеру, а отнюдь не Прекрасной Незнакомке. Но есть и глубокие, интимные переживания, запечатленные в слове, – например, пронзительное «Мы так любви хотели»(внешняя ссылка).

Философская тема поэзии сосредоточена на созерцании самого себя, скрытых течений и водоворотов собственной души. Её важная часть – диалог с классиками, которые стали настоящими учителями жизни и поэтического ремесла. Сложные переживания преемственности и непременной конкуренции с собратьями по перу из других эпох отражены в блоке «Посвящение». Но не только поэты оставили значимый след в творчестве С. В. Иваницы. Автор чувствует мистическую связь с художником, скульптором и дизайнером Пабло Пикассо: необычное видение мира, взрывоопасная смесь насмешки и серьезности, неординарный подход к творческой форме свойственны им обоим.

Вызывает интерес гражданская лирика автора. Знаменательно, что писать стихи о гражданской войне он стал еще в далеком 2001 году, сам не понимая, откуда приходят к нему облитые кровью строки. Сегодня военные стихи звучат более чем современно: «Мы звереем под хруст сухожилий»(внешняя ссылка), «Я иду»(внешняя ссылка), «А из моего окна»(внешняя ссылка), «Знаете ли вы донецкую ночь?», «Ветер перемен»(внешняя ссылка). Зал замирал, слушая проникновенные слова, резонирующие болью, всецело проникаясь мыслью, что поэт в России – больше, чем поэт.

Юмористические зарисовки – своеобразный противовес глубоким темам, которые поднимает поэт. «Баллада о компьютере»(внешняя ссылка), «Кто придумал, что с женщиной сложно?»(внешняя ссылка), «Доктора, что души лечат, утверждают»(внешняя ссылка), «Пословицы от Даля»(внешняя ссылка) заставили слушателей от души повеселиться.

С. В. Иваница – автор двух сборников стихотворений и более ста научных работ. Культура строгого научного мышления наложила свой отпечаток на произведения Сергея Васильевича: в легкой ткани его стихотворений встречаются поразительно меткие строки, которые звучат как выстрел, как научное открытие, многое говорят уму и сердцу. «Войдет Она и притворится кошкой», «Мой моногамный профиль пролетарский никак не коррелируется с ней», «Ты молод. Взял меня, измученного старца, за дряблую ладонь и по небу повел», «Я иду, спотыкаюсь об историю» – над этими строфами стоит размышлять.

В завершение вечера Сергей Васильевич поблагодарил его организаторов – директора НТБ И. Ю. Колюпанову, её заместителя ведущую вечера О. В. Кулькову и весь коллектив библиотеки, сотрудников отделов мультимедиа и интернет-проектов, телекоммуникационных систем за помощь в подготовке поэтических видеоблоков. Теплые слова прозвучали и в адрес благодарных зрителей, которые, по словам поэта, обменялись с ним своей энергетикой и вдохновили на новые творческие свершения.

Больше фотографий в галерее.


Выставка книг С. В. Иваницы
Ведущая вечера О. В. Кулькова
Благодарность за прекрасный вечер от директора Социально-гуманитарного института Н. П. Рагозина
Слева направо: С. В. Иваница, И. Ю. Колюпанова, О. В. Кулькова, ректор К. Н. Маренич