Факультет компьютерных наук и технологий ДонНТУ отметил 50-летие
В начале июля в Донецком национальном техническом университете состоялось торжественное заседание совета факультета компьютерных наук и технологий (ФКНТ), посвящённое его 50-летию. Вёл заседание выпускник факультета, а ныне заведующий кафедрой компьютерной инженерии, ректор ДонНТУ А. Я. Аноприенко.
В июне 1970 года, 50 лет назад, в Донецком политехническом институте состоялся первый выпуск инженеров в области знаний, которая в те времена называлась «Вычислительная техника», а сейчас – «Компьютерные информационные науки и технологии». Специальность, осуществляющая подготовку студентов первого набора, именовалась «Математические и счётно-решающие приборы и устройства», квалификация – «Инженер-математик».
А создание подразделения началось еще в 1964 году. Деканом электротехнического факультета тогда работал выдающийся по тем временам организатор и новатор в сфере высшего образования, участник Великой Отечественной войны, закончивший её в Берлине в звании полковника, М. Б. Шумяцкий. Понимая важность энергетической отрасли для развития Донбасса, он проделал огромную работу по развитию ЭТФ, расширению номенклатуры специальностей, что позволило обеспечить квалифицированными кадрами систему «Донбассэнерго», ставшую одним из крупнейших в СССР энергопоставляющих объединений.
В это же время учёные, руководители отраслей и государственные деятели пришли к пониманию необходимости коренного преобразования всей системы хозяйственных и общественных процессов на основе широчайшего внедрения средств автоматизации, информационного обеспечения и цифровых технологий, а для этого крайне необходимым было обеспечение промышленности кадрами.
Хорошо понимая новые потребности народного хозяйства и науки, М. Б. Шумяцкий добился того, что впервые на Украине было принято решение открыть подготовку инженеров в области вычислительной техники, наряду с Киевским политехническим, также в ДПИ. Решающую роль сыграло убеждение Шумяцким переехать в Донецк и возглавить кафедру вычислительной техники, на которой и начата была подготовка инженеров-вычислителей, доцента Л. П. Фельдмана молодого коллеги-фронтовика, окончившего МГУ и защитившего диссертацию по проблемам применения математических методов к решению задач механики.
Вся история дальнейшего расширения преподавания основ вычислительной техники и развития научных исследований по совершенствованию и применению компьютерных технологий в ДПИ тесно связана с деятельностью д-ра техн. наук, профессора, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Л. П. Фельдмана.
В результате из одной кафедры, на которую набрали в 1965 году одну группу (25 студентов), выросли два факультета: компьютерных наук и технологий, а также компьютерных информационных технологий и автоматики.
1 сентября 1965 года к занятиям приступила группа ВТ-1. По плану набора в группе было 25 студентов, с которых всё и началось. Весть об открытии новой специальности быстро разнеслась по области, а поскольку на многих предприятиях уже появлялись ЭВМ, в институт пошли заявки на специалистов. В связи с этим после первого семестра в смежных группах были отобраны лучшие студенты, из которых была сформирована вторая группа, и с 1 февраля 1966 года обучение продолжили группы ВТ-1а и ВТ-1б. Учиться было трудно, но очень интересно. Из 50 студентов потока ВТ-1 защитили дипломные работы и стали инженерами 31человек (17 – гр. ВТ-1а, 14 – гр. ВТ-1б).
По инициативе декана М. Б. Шумяцкого был заключён договор между ДПИ и Высшей технической школой им. Отто фон Гёрике (г. Магдебург) об обмене студентами компьютерных специальностей для прохождения практики и взаимного ознакомления с достопримечательностями городов-побратимов Донецка и Магдебурга.
В настоящее время на ФКНТ работают пять выпускников 1970 года: завкафедрой прикладной математики, д-р техн. наук, профессор В. Н. Павлыш и канд. техн. наук, доценты Н. Е. Губенко, Г. В. Доценко, О. И. Федяев, инженер-программист В. П. Вахер.