Приглашаем на открытый просмотр литературы «Известные ученые мира (юбиляры 2019 г.)»

Все, что нас сейчас окружает, все, что мы знаем и умеем, – это их заслуга. О ком речь? Правильно, о самых известных ученых. Это их упорный труд и величайшие открытия способствуют прогрессу человечества. Наука изучает окружающий мир, основанный на экспериментах, наблюдениях и измерениях. Ученые годами проводят опыты, изыскания, исследования. Они изучают древние языки, строят корабли, выращивают удивительные растения, пытаются вернуться на миллиарды лет назад, чтобы найти истоки Вселенной. Сможем ли мы правильно воспользоваться плодами науки, зависит от каждого из нас в отдельности и от всех нас вместе.

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907 гг.) – русский ученый-энциклопедист. Всем известна его периодическая система химических элементов. Занимался изучением химических свойств различных веществ и проводил многочисленные опыты, разбирая тот или иной предмет на составляющие. Д. И. Менделеев внес немалый вклад в развитие физики, задумавшись о связи объема газов с их молекулярным весом. Первым разработал модель стратостата и аэростата. Он также интересовался вопросами кораблестроения и основами движения судов по воде.

Столетов Григорий Михайлович (1839-1996 гг.) – русский физик. Был известен работами в области электромагнетизма оптики, молекулярной физики. Как ученого Г. М. Столетова в основном интересовали проблемы электричества и магнетизма. Он измерял отношение электромагнитных и электростатических единиц, получив значение, близкое к значению скорости света.

Попов Александр Степанович (1859-1906 гг.) – русский физик и электротехник. Сумел обобщить и найти разумное техническое воплощение научных идей о возможностях использования электромагнитных волн для беспроволочной связи, создав первый радиоприемник и поставив его на службу человечеству. Осуществил первую в мире линию радиосвязи на море, создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.

Мандельштам Леонид Исаакович (1879-1944 гг.) – советский физик. Исследования и открытия Л. И. Мандельштама многочисленны, он охватывал разнообразные сферы науки и техники. В зоне его интересов – оптика, радиофизика, квантовая механика, теория нелинейных колебаний. Одними из самых признанных достижений ученого стали труды в области изучения электрических колебаний. Открытия и работы в радиофизике и в изучении теории колебаний дали в будущем толчок новым направлениям в радиотехнике, радиогеодезии, аэродинамике, акустике. Для их нужд он обосновал теорию мультивибраторов и открыл новый вид резонансных колебаний.

Капица Петр Леонидович (1894-1984 гг.) – советский физик, инженер и инноватор. Его работы посвящены ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, физике и технике низких температур, электронике больших мощностей, физике высокотемпературной плазмы. П. Л. Капица первым в истории науки поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление траектории движения альфа-частиц. Установил закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов в зависимости от напряжённости магнитного поля. Создал новые методы сжижения водорода и гелия; разработан способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера.

Зельдович Яков Борисович (1914-1987 гг.) – советский физик. Его научные интересы разнообразны. Он поставил задачу о режиме распространения пламени и нашёл связь скорости горения с характеристиками горючей смеси (вместе с Д. А. Франк-Каменецким), создал физические основы внутренней баллистики ракетных пороховых двигателей. Развил количественную теорию детонации, объяснил явление пределов детонации и заложил основы теории спиновой детонации. В сфере астрофизики и космогонии разработал теорию последних стадий эволюции звёзд и звёздных систем с учётом эффектов общей теории относительности, теорию гравитационного коллапса, теорию процессов в расширяющейся «горячей Вселенной».

Бердяев Николай Александрович (1874-1948 гг.) – русский философ, публицист, писатель и историк русской и европейской общественной мысли. Центральная тема его философских размышлений – тема человека, свободы личности и творчества. Она была направлена на то, чтобы помочь людям занимать активную и творческую позицию, преодолеть несовершенство человеческого бытия. Н. А. Бердяев пишет:  «С одной стороны творчество – это высшее проявление свободы, создающей из «ничто» подлинное и ценностное, с другой – процесс деобъективации затвердевшего в формах бытия, природы и истории. Творчество всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. ...Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. По существу есть выход, исход, победа».

Рерих Николай Константинович (1874-1947 гг.) – русский художник, философ-мистик, путешественник, писатель, общественный деятель. Его кисти принадлежит почти 7 тыс. картин и этюдов. Он автор первого мирового соглашения о защите культурных ценностей. Известен также как Ученик, удостоенный в XX веке чести напрямую контактировать с Великими Учителями и старавшийся в каждое свое произведение вложить частицу Мудрости, полученной от них.

Научно-техническая библиотека приглашает посетить открытый просмотр литературы «Известные ученые мира (юбиляры 2019 г.)» (фойе 3-го учебного корпуса) с 23 января по 30 декабря 2019 г.

Информацию в помощь научному и учебному процессам вы найдете в ЭБС НТБ ДонНТУ.


Экспозиция выставки «Известные ученые мира (юбиляры 2019г.)» ю
Экспозиция выставки «Известные ученые мира (юбиляры 2019г.)»
Посетители открытого просмотра литературы