Стажировка представителей АДИ ДонНТУ в МГТУ им. Э. Н. Баумана
Стажировка преподавателей и студентов Автомобильно-дорожного института Донецкого национального технического университета в рамках развития Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации (МСИТК) и сотрудничества 24 университетов Российской Федерации по направлению проектного образования прошла в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 21 ноября по
2 декабря. В состав горловской группы входили декан дорожно-транспортного факультета канд. техн. наук, доцент В. В. Быков, ассистенты А. И. Петров, С. Е. Волков, студенты Дмитрий Калугин, Софья Егорова, Никита Королёв, Никита Востриков.
В стенах МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялась рабочая встреча с его ректором М. В. Гординым, в ходе которой были проработаны направления дальнейшего сотрудничества двух вузов.
Практическая часть стажировки проводилась на производственной базе МСИТК в Орехово-Зуевском городском округе. Представителей АДИ ДонНТУ ознакомили с конструкцией прототипов молодёжного родстера «Крым», комплекты которого предоставляются участникам проекта, документацией, а также технологическими особенностями.
Автомобильно-дорожный институт ДонНТУ уже получил несущую систему родстера «Крым» и активно занимается постройкой собственной версии молодёжного спортивного автомобиля. Каждый вуз-участник вносит свои изменения в конструкцию родстера «Крым» и делает его уникальным. АДИ ДонНТУ в качестве силового агрегата планирует использовать нетрадиционный двигатель собственной конструкции с модульным отключением цилиндров.
В рамках технологических перерывов ребята познакомились с совместным проектом конструкторского бюро молодёжи МГТУ им. Н. Э. Баумана и военно-промышленной компании (ВПК) – прототипом автомобиля «Стрела», который не раз был представлен на всероссийских технологических форумах и всегда вызывал большой интерес заказчиков.
Сотрудники МГТУ им. Н. Э. Баумана ознакомили преподавателей и студентов с технологией изготовления из композитов внешних кузовных панелей молодёжного родстера, рассказали о тонкостях и нюансах выбора соответствующей технологии при заданной серийности. Ребята подготовили матрицы, восстановили поверхности и нанесли антиадгезивный материал, провели ряд других технологических операций.
В плотный график практических занятий входили и лекции. Руководитель проекта директор Научно-образовательного центра «Формула-студент» МГТУ им. Н. Э. Баумана д-р техн. наук, профессор
Д. О. Онищенко провёл открытую лекцию на тему «Совместное развитие транспортной и стационарной энергетики». Преподаватели факультета лингвистики провели интенсив на тему «Особенности использования технического английского языка для общения со специалистами и перевода специализированных текстов», а кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы рассказали студентам, что такое безопасность в цифровом мире.
Для гостей были организованы экскурсии на машиностроительные предприятия в Орехово-Зуевском городском округе. С заводом «ЛиАЗ», производителем широкой линейки городских и междугородных автобусов, преподавателей и студентов познакомили директор по развитию К. О. Кутепов и заместитель главного конструктора И. О. Хренов, выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана.
На машиностроительном заводе «Тонар», который разрабатывает и производит карьерные самосвалы и полуприцепы, гостям продемонстрировали технологические и производственные цепочки предприятия.
Сотрудничество АДИ ДонНТУ с МГТУ им. Н. Э. Баумана и Межвузовской молодежной инженерно-технологической корпорацией позволит обеспечить трансфер знаний и образовательных технологий между двумя вузами Российской Федерации и даст возможность готовить наших горловских студентов к работе с цифровыми двойниками проектируемых объектов в рамках программы развития цифровой экономики России. Участие в такой структуре является отличной площадкой по подготовке кадров для автотранспортного комплекса нашей страны, а также для других её отраслей. У АДИ ДонНТУ есть доступ к единой цифровой базе знаний для обмена опытом со студентами других вузов, что является отличным стимулятором для улучшения практических навыков студентов и аспирантов и повышения квалификации выпускников.