Учёные мира – юбиляры 2024
Наука не является, и никогда не будет являться законченной книгой.
Каждый важный успех приносит новые вопросы.
Всякое развитие обнаруживает со временем
все новые и более глубокие трудности.
А. Эйнштейн
В современном мире трудно представить жизнь без науки. Она проникает в каждый уголок существования – от повседневных действий до глобальных задач человечества. Учёные годами проводят опыты и занимаются изысканиями, углубляются в исследования. Только их упорный труд и величайшие открытия способствуют прогрессу человечества.
Сможем ли мы воспользоваться плодами науки, чтобы стать счастливыми, зависит от всех нас, потому что мы составляем общество, которое обеспечивает для каждого равный доступ к науки достижениям. Наука меняет мир, делая его лучше, безопаснее и интереснее.
В память о великих учёных научно-техническая библиотека подготовила книжную выставку «Учёные мира – юбиляры 2024», которая пройдёт с 15 января по 30 декабря 2024 года в НТБ (2 учебный корпус). На ней представлены труды учёных–юбиляров, которые внесли огромный вклад в развитие науки, совершили величайшие открытия для всего человечества.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с трудами Д. И. Менделеева, Е. В. Тарле, Н. А. Бердяева, А. Эйнштейна и П. А.Сорокина.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) – русский учёный. Его главный интерес – физическая химия, а точнее, изучение взаимодействия молекул. Одним из
Евгений Викторович Тарле (1874–1955) – русский историк, педагог, академик АН СССР, член-корреспондент Британской академии. До принятия православия в 1894 г. носил имя Григорий Вигдорович.
Выдающийся учёный внёс вклад в историческую науку нашей страны, он получил широкое признание и в зарубежных странах. Научная деятельность Е. В. Тарле началась в 90-х гг. XIX в.
Автор книг о
Николай Александрович Бердяев (1874–1948) – русский философ, публицист, писатель и историк русской и европейской общественной мысли. Он был одним из видных деятелей эпохи Серебряного века, оказавшим огромное влияние на философию того времени. Автор концепции философии свободы. В своих трудах выступал за личностную свободу и отвергал избранность. Н. А. Бердяев семь раз становился лауреатом Нобелевской премии по литературе. Автор книг «Русская идея», «Судьба человека в современном мире», «Истина и откровение» и других философских работ.
Альберт Эйнштейн (1879–1955) – американский, немецкий, швейцарский физик-теоретик и общественный деятель-гуманист. Его открытия стали революцией в науке ХХ века и послужили новым толчком в развитии человечества. Открытая Эйнштейном теория относительности полностью изменила научное представление, основой которого почти двести лет была ньютоновская механика. Эйнштейна много раз выдвигали в числе соискателей Нобелевской премии, но целых двенадцать лет она доставалась другим учёным. В 1922 г. он получил премию за работу по открытию закона фотоэффекта, но не за теорию относительности. Автор трудов «Эволюция физики», «Работы по теории относительности», «Физика и реальность» и многих других.
Питирим Александрович Сорокин (1889–1968) – русско-американский социолог, культуролог и педагог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Помимо научной деятельности он практически всю жизнь проработал преподавателем, в частности, читал лекции в Гарварде.
П. А. Сорокин создал русскую школу социологии уголовного права и криминологии, оказал колоссальное влияние на американскую школу социологии и на развитие данной науки в целом. Он уделял огромное внимание соотношению морали и права, понятию национальности и вопросам социальной организации. Автор трудов «Система социологии», «Социология революции», «Социологические теории современности», «Социальная и культурная динамика» и других, которые давно вошли в классику социальной науки. Его работы были переведены на все основные языки мира и неоднократно переиздавались.
Информацию об изданиях, представленных на выставке, вы найдёте в ЭБС НТБ ДонНТУ(внешняя ссылка).